نور الهدى
هلا ومرحبا فى منتدى (نور الهدى)
نور الهدى
هلا ومرحبا فى منتدى (نور الهدى)
نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بك يا زائر في منتدى نور الهدى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
إقراء القران من هنا
اقراء القران من هنا
الاذكاراســتغفر الله .. اســتغفر الله .. اســتغفر الله ۞ ســبحان اللــه وبـحـمـده ، ســبحان اللــه الـعـظيـم ۞ سـبـحان اللــه ، والـحمـدللـه ، ولاإله الى الله ، والله أكـبر ۞ اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل ابراهيم إنك حميد مجيد , اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل ابراهيم إنك حميد مجيد ۞ سـبحان اللــه وبـحمـده ، عــدد خـلقـه ، ورضـا نـفـسه ، وزنة عـرشه ، ومداد كـلماته ۞ لا إله إلا الله العظيم الحليم , لا إله إلا الله رب العرش العظيم , لا إله إلا الله رب السموات , ورب الأرض , ورب العرش الكريم ۞ لاحــول ولا قــوة إلى باللـــه

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» حكم وفوائد صيام الست من شوال
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالإثنين سبتمبر 05, 2011 3:13 am من طرف نور الهدى

» وقفات فى استقبال شهر رمضان
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالجمعة يوليو 22, 2011 5:23 am من طرف نور الهدى

» بسبوسه رائعه
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالخميس مايو 12, 2011 5:27 am من طرف نور الهدى

» لمحه من حياه بنات رسول الله
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالخميس مايو 12, 2011 5:17 am من طرف نور الهدى

» من يحمل هم الدين
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالخميس مايو 12, 2011 5:07 am من طرف نور الهدى

» لا للاحتفال براس السنه
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالخميس ديسمبر 30, 2010 5:35 am من طرف ام عائشه

» حكم التهئنة بعيد الكريسماس
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 4:23 am من طرف ام عائشه

» تعالو شاهدو قريه اهلكت عن بكرة ابيها في ايطاليا
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالسبت نوفمبر 27, 2010 9:11 am من طرف نور

» كلمة مبروك ليس فيها شي........فتوي للشيخ ابن عثيمين
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالخميس نوفمبر 25, 2010 11:20 am من طرف سوسو

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
مارس 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

 

 الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور الهدى
Admin
نور الهدى


رقم العضويه : 48369
عدد المساهمات : 395
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 35
الموقع : نور
تعاليق : اللهم انصر الاسلام والمسلمين

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Empty
مُساهمةموضوع: الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق   الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:17 am

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق
فى هذا الموضوع سأنقل لكم طريقة الكيك الإسفنجى من مطب ملكة الحلويات الاستاذه الرائعه دردشة مطابخ

من ساعة ما جربت الطريقه دى وادتنى افضل نتيجة ممكن تخيلها

كيك هش مرتفع خفيف اسفنجى الى اقصى الحدود

وجربت اكتر من طريقة كيك لاكن ولا طريقه ادتنى النتيجه الى بحصل عليها من الطريقه دى الى اعتمدتها وما بقيتش اغيرها

ودلوقتى هنقلكم الموضوع من مطبخ ملكة الحلويات دردشة مطابخ ربنا يباركلها فى اولادها وزوجها

الكيك الإسفنجى الاروع على الاطلاق


سنتعرف فى هذا الموضوع على طريقة عمل الكيكة الاسفنجية ..

في البداية سخني الفرن على درجة حرارة 325 فهرنهايت وضعي الرف الذي ستجلس عليه الصينية في الوسط ..

الكيكة الاسفنجية لا نحتاج في عملها إلى خميرة او بيكنج باودر حيث لاحظت ان بعض الاخوات ينقلون وصفات يدخل فيها دقيق ذاتي التخمير وهذا عبارة عن دقيق مخلوط بخميرة مقاسة على العبوة المباعة .. او نجدهم يستخدمون البيكنج باودر وهذا ليس صحيح .. الكيكة الاسفنجية لا تحتاج إلا للبيض لنفشها والاهم من ذلك هو طريقة او بالاصح مراحل خبط البيض حيث يجب ان يخبط البياض والصفار كلا على حدة وفي وعاء مستقل فهذه هي كلمة السر في عمل الكيكة الاسفنجية .. نبدا في المقادير والطريقة ..

هذه المقادير لكيكة اسفنجية مقاس 9 بوصة سنعمل منها تورتة بثلاث طبقات ( أي مقسمة إلى ثلاث اقسام بين كل قسم حشوة من انواع الكريمة )

6 بيضات مقاس كبير .. ( انا استخدم بيض بلدي وهو صغير قياسا ببيض المزارع النموذجية لذلك ستشاهدون في وصوري عدد اكثر من ست بيضات قد استخدم 10 إلى 12 بيضة وا زيل صفار بيضتين .. وهي تعادل 6 بيضات حجم كبير )

¾ ملعقة صغيرة كريمة الترتار ( موجودة في السوبر ماركت ) ممكن تستعيضين عنه بالليمون ( بمعدل 2 إلى 1 ) يعني ملعقة ونصف ليمون معصور ومشخول. او خل ابيض طبيعي.

كوب سكر ابيض مطحون مقسوم إلى نصفين ( نصف كوب .. نصف كوب ) ولو كان منخول يكون افضل.

ثلاث ملاعق كبيرة ماء درجة حرارة الغرفة ( من الحنفية )

ملعقة صغيرة فنيلا او أي نوع من المنكهات اللي تحبين ..

نصف ملعقة صغيرة ملح

كوب دقيق ( يفضل ان تخصمي ملعقة وتضيفين ملعقة نشاء ) يقاس الكوب بعد النخل مرتين في منخل ناعم



الطريقة ..

نفصل صفار البيض عن بياضه ( افضل طريقة هي فصل الصفار عن البياض عندما تكون البيضة باردة ثم تترك حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة .. بهذا الشكل يسهل فصلها ولا ينكسر الصفار ) يمكن فصل البيض بواسطة آلة فصل البيض او بالطريقة التقليدية ولكن احرصي ان لا ينزل ولا نقطة صفار واحدة صغيرة مع بياض البيض .. ليس مهم ان يكون في الصفار قليل من البياض ولكن البياض يجب ان يكون حر ..
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258922811
انظري إلى طريقة فصل البيض وتعليمات خاصة في الاسفل.


نضع صفار البيض في وعاء ونخفق بالمضرب الكهربائى على البطيء ثم على السريع ثم نضيف نصف الكوب الاول من السكر تدريجيا والفنيلا وملاعق الماء الثلاثة ونستمر في الخفق لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل شوي ) ... انضري الصورة
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258922935




نضع صفار البيض المخفوق على جنب ثم نغسل ريش المضرب جيدا من صفار البيض ونجففها ونبدا بخفق بياض البيض .. نخفق البياض اولا على السرعة الخفيفة حتى يتحول البيض إلى اشبه بالرغوة ثم نخفق على السريع جدا حتى يبدا يتحول البياض إلى رغوة اشد كثافة ثم نضيف الملح وكريمة الترتار او عصير الليمون ونستمر في الخفق .. ثم نضيف السكر تدريجيا .. ملعقة ملعقة حتى نحصل على ميرانغ متماسك .. حوالي 5 دقائق او اكثر... انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923190

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923261

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923326
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alekhaa.yoo7.com
نور الهدى
Admin
نور الهدى


رقم العضويه : 48369
عدد المساهمات : 395
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 35
الموقع : نور
تعاليق : اللهم انصر الاسلام والمسلمين

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق   الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:18 am

نضع الميرانغ على جنب .. ثم ننخل كوب الدقيق تدريجيا ( نصف المقدار اولا ثم النصف الاخر ) على صفار البيض ونخبط بواسطة ملعقة خشبية او بلاستيكية حتى يتجانس الدقيق مع صفار البيض .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923494

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923550


بعد ذلك نضيف الميرانغ ( بياض البيض المخفوق بالسكر والمثبت بالترتار ) نصف المقدار اولا ثم النصف الآخر .. ونحررررررررررص في هذه المرحلة ان لا نخفق بشدة .. ما نريد عمله هو مزج الخليطين مع بعض من دون خبط شديد قلبي تقليب الهدف هو خلط المكونان من دون ما نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض الذي كلما حافظنا عليه كلما زادت نسبة اسفنجية الكيكة .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923732
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258923892

بعد ان يتجانس البياض مع الصفار الممزوج مع الدقيق .. نصب الخليط في صينية مجهزة مسبقا بالورق المشمع انظري الصورة في الاسفل لطريقة فرش الصينية بالورق المشمع ... الكيكة الاسفنجية لا يجب ان تصب في صينية مدهونة ابدااااااااا < ======= نقطة مهمة يجب مراعاتها


الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924122


حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء .. او ارفعي الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة

بعد اربعين دقيقة افتحي الفرن وستجينها بلا شك مثل هذه التي تشاهدينها في الصورة .. ذهبية اللون مستوية على الآخر .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924218

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924294


والله يا بنات بتطلع معايا كده بالظبط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alekhaa.yoo7.com
نور الهدى
Admin
نور الهدى


رقم العضويه : 48369
عدد المساهمات : 395
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
العمر : 35
الموقع : نور
تعاليق : اللهم انصر الاسلام والمسلمين

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق   الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق Emptyالأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:19 am

لتغليف صينية الكيك .. ملاحظة مهمة جدا يجب الانتباه لها .. الكيكة الاسفنجية لا تتقبل الزيت او الدهون لان اقل كمية دهن ستفسد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض المخبوط وبالتالي ستفسد اسفنجية الكيكة .. جربي إن حبيتي في خبط بياض البيض .. ضعي معه نقطتين زيت ثم اخبطي فلن ينخبط معك ويتحول إلى ميرانغ لذلك من المهم جدا استخدام ورق مشمع ليسهل رفع الكيكة من الصينة بعد نضجها ..

طريقة التغليف .. قصي ورقة مشمعة بمقاس قاع الصينية .. ضعي الصينية فوقها ثم امشي عليها بموس او سكين حادة ولكن انتهي على يدك ان يفرط مع الموس او السكين من يدك .. ادهني قاع الصينية بالزبدة او السمن
ثم ضعي الدائرة المقصوصة من ورق الشمع على السطح المدهون ليمسك الورق المشمع ثم رصيه بيدك حتى يثبت على السطح من دون وجود أي فقاعات تحت الورقة .. انظري الصور

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924650

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924693

ادهني سطح جدران الصينية من الداخل بالدهن ثم قصي ورقة ارفع من السطح بحوالي بوصة او اكثر لتمسك لتسهل عليك اخراج الكيكة وفي نفس الوقت تمسك العجينة من التدفق عندما تنتفخ .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924767


لفصل بياض البيض عن الصفار .. قومي بهذه العملية عندما يكون البيض بارد من الثلاجة على طول .. لان البيض يسهل فصلة وهو بارد ولا ينخلط البياض مع الصفار .. على عكس وهو دافئ فاحتمال تفكك الصفار اكبر وهو دافىء بدرجة حرارة الغرفة .. بعد ان تفصليه ابقيه مغطى بقطعة بلاستيك حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة ..

ونصيحة اخرى عند عملية الفصل .. استخدمي ثلاثة اطباق او اوعية .. واحد للبياض .. وواحد للصفار وواحد تفصلين فيه البيض .. لانك قد تجدين بيضة فاسدة لا تريدين ان تنخلط مع البيض الجيد .. في نفس الوقت لو حدث و تلوث البياض مع الصفار تكون خسارتك بيضة واحدة وليس كل البيض .. انظري الصورة

الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق 1258924935

تم بحمد الله
منقووووووووووووووول

يارب يارب يارب الموضوع يعجبكم وتقيموه

والأهم انكم تجربوا الطريقه دى وتنجح معاكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alekhaa.yoo7.com
 
الكيك الاسفنجى على الاصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلالالالالالالاق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اجمل اشكال الكيك
» الاصول الثلاثه وادلتها للشيخ محمد بن عبد الوهاب
» افضل ايه فى القران
» متى ترفعين شعرك واى وقت يكون فيه افضل؟
» هل تريد ان تعرف افضل الناس؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الهدى :: مطبخ نور الهدى :: قسم الحلويات-
انتقل الى: