اســتغفر الله .. اســتغفر الله .. اســتغفر الله ۞ ســبحان اللــه وبـحـمـده ، ســبحان اللــه الـعـظيـم ۞ سـبـحان اللــه ، والـحمـدللـه ، ولاإله الى الله ، والله أكـبر ۞ اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل ابراهيم إنك حميد مجيد , اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل ابراهيم إنك حميد مجيد ۞ سـبحان اللــه وبـحمـده ، عــدد خـلقـه ، ورضـا نـفـسه ، وزنة عـرشه ، ومداد كـلماته ۞ لا إله إلا الله العظيم الحليم , لا إله إلا الله رب العرش العظيم , لا إله إلا الله رب السموات , ورب الأرض , ورب العرش الكريم ۞ لاحــول ولا قــوة إلى باللـــه
عدد المساهمات : 430 التميز : 3 تاريخ التسجيل : 08/10/2009 الموقع : نور الهدى تعاليق : اللهم انصر الاسلام والمسلمين
موضوع: 14طريقة خاصة بتنظيف الفرن الأحد مايو 16, 2010 1:22 pm
* تنظيف الفرن: لا مفر من أن يتعرض المطبخ للاتساخ وتمتليء جدرانه بالشحوم. وماذا عن الموقد الذي هو أساس تكون الشحوم؟! يتكون الموقد من الجزء العلوي والفرن، والفرن هو الجزء الأكثر صعوبة في التنظيف.* نصائح خاصة بتنظيف الفرن: 1- يوقد الفرن عند درجة حرارة 200 ويترك علي هذه الدرجة لمدة 15 دقيقة. 2- يملأ وعاء زجاجي غير عميق بكوب من الأمونيا (يستخدم وعاء زجاجي فقط). 3- يوضع الوعاء علي الرف العلوي من الفرن. 4- يملأ وعاء زجاجي آخر أكبر من السابق بكوب من الأمونيا ثم يوضع علي الرف السفلي. 5- يضاف كوب من الماء المغلي لكلا الوعائين. 6- يغلق الفرن ويترك مغلقاً لمدة ساعتين علي الأقل، أو حتى صباح اليوم التالي إذا كان شديد الاتساخ. 7- منظف منزلي: يمكنك بعد ذلك التخلص من بقايا الطعام والشحوم العالقة به بواسطة منظف يتم تصنيعه في المنزل بأبسط الخامات: - وعاء زجاجي. - مقدار ضئيل من الأمونيا. - مقدار ضئيل من الخل. - بيكربونات الصوديوم. - قطعة قماش مبللة. - قطعة إسفنجية مبللة. - ملعقة أو أي أداة للتقليب. 8- تقلب المكونات مع بعضها في الوعاء الزجاجي. 9- يتم إخراج الوعائين السابقين من الفرن. 10- كما يتم إخراج الأرفف من الفرن ليصبح خالياً وسهلاً في تنظيفه. 11- تستخدم قطعة القماش المبللة في مسح الفرن جيداً. 12- تغمس القطعة الإسفنجية في المنظف، ثم تستخدم في تنظيف الفرن. 13- إذا كان الفرن شديد الاتساخ يمكنك وضع المنظف علي الأماكن المحددة وتتركه لمدة 15 دقيقة ثم تمسح مرة أخرى بالقطعة الإسفنجية. 14- لا تنسي تنظيف باب الفرن والزجاج الذي يوجد به.* سر من أسرار المطبخ: قد تتعرض السكاكين والشوك للصدأ مما يسبب إحراجاً بالغاً لكِ إذا كان لديك ضيف وتريدين التباهي أمامه. الحل بسيط ويكمن في استخدام البصل وبصلة واحدة تكفي للقيام بذلك، تغرس الأدوات في البصلة ويتم إخراجهم وإدخالهم علي نحوٍ متكرر مع تركهم فترة قبل نزعهم من البصلة. منقول للفائدة